Ученический договор с работником

Ученический договор с работником

ученический договор с работником

На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

Статья 201. Действие ученического договора

Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока.

Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон.

Как оформить ученический договор с работником?

Ученический договор – это соглашение, которое предусматривает процесс профессионального обучения или переобучения гражданина. Любой работодатель имеет право заключить с гражданином, который ищет работу, или уже непосредственно со своим сотрудником такой договор – подобная возможность прописана в 198 статье Трудового кодекса РФ.

Отметим, что в том случае, когда гражданин еще не является сотрудником предприятия, упомянутое соглашение относится к категории гражданско-правовых, а потому регулируется нормами гражданского законодательства. В противном случае соглашение официально является лишь дополнением к трудовому договору, а, соответственно, и регулируется нормами Трудового кодекса.

[1]

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: .
  • Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Существуют два варианта заключения ученического договора между гражданином и юридическим лицом: с отрывом от работы и без отрыва от работы. В любом из случаев условия соглашения не должны противоречить нормам, прописанным в 206 статье Трудового кодекса РФ, а также в коллективном договоре и любых других ранее подписанных официальных соглашениях.

Сроки заключения ученического договора

Ученический договор обычно заключается на срок, который необходим для получения всех требуемых знаний и навыков в рамках повышения квалификации. Именно поэтому продолжительность действия соглашения определяется исключительно формой и предметом обучения. Как правило, в документах прописывается не конкретная дата окончания их действия, а событие, после которого процесс можно считать завершенным.

Кроме того, большое значение играет тип образовательной программы, которую использует то или иное учебное заведение. Как показывает практика, срок подготовки новых сотрудников может занимать полгода, а в некоторых – особенно сложных сферах – до одного года. С повышением квалификационного уровня все проще. Имеют место такие типы обучения:

  • с коротким сроком (до 72 часов);
  • семинары, касающиеся конкретных тем и проблем (от 72 до 100 часов);
  • с длинным сроком (более 100 часов).

Форма, а, соответственно, и продолжительность обучения определяются исключительно работодателем. Период действия договора начинается в ту дату, которая указана в документе в качестве начальной.

В некоторых ситуациях сроки могут быть продлены, однако, подобные случаи должны быть закреплены нормативными актами Российской Федерации.

Принципы оформления ученического договора

Согласно трудовому законодательству РФ, ученический договор в обязательном порядке должен быть подготовлен в двух экземплярах. При этом каждый из них должен быть заверен как работодателем, так и самим учеником. В документе обязательно должна содержаться информация о форме обучения, а также о предполагаемых сроках его завершения (иногда они указываются точно).

Работодатель должен также внести в текст документа упоминание о стипендиях. Это позволит решить множество финансовых проблем, которые теоретически могут возникнуть в будущем. Рекомендуется даже издать специальный приказ о направлении на обучение: с его помощью ведение всей отчетности станет значительно более простым и понятным.

Помимо вышеуказанной информации, в ученические договоры обычно включают:

  • обязанность сотрудника отработать определенный срок после завершения обучения вне зависимости от обстоятельств. Таким образом работодатель защищает свои вложения. Подобная информация обычно содержится в дополнениях к документу;
  • перечень ситуаций, при которых сотрудник не будет обязан возмещать работодателю затраты на свое обучение. Такой перечень предусмотрен и на законодательном уровне, однако, представители юридического лица могут его расширить (но не сократить) по своему желанию. К вышеупомянутым ситуациям относятся: перевод члена семьи сотрудника на работу в другой город или за границу, переезд на новое место проживания, проблемы со здоровьем (в том числе связанные с невозможностью дальнейшего проживания в конкретной локации), необходимость ухода за ребенком или инвалидом 1 группы, а также перевод на военную службу;
  • обязательства работодателя по неиспользованию испытательного срока по отношению к тем сотрудникам, которые прошли обучение. Соответствующие нормы есть и в законодательных актах РФ, однако, в ученических соглашениях они обычно прописываются отдельно.

Очень важно помнить о том, что если соглашение было оформлено неправильно (или не было оформлено вовсе), могут случиться такие ситуации:

  • в случае неоформления или неправильного оформления документа работодатель не имеет права требовать со своего сотрудника возмещения обучения;
  • если точная дата начала обучения не была указана, работодатель будет лишен права обвинять работника в непосещении курсов, уже оплаченных юридическим лицом;
  • если о возможности продления ничего не сказано в первоначальной версии бумаги, впоследствии могут возникнуть проблемы, если ученик заболеет или будет вынужден прервать процесс обучения по любой другой причине.

Ответственность за невыполнение ученического договора

В соответствии с законодательством Российской Федерации, если ученик без уважительной причины не выполняет условия соглашения, он должен возместить все затраты на свое обучение в полном объеме. Как правило, это случается в тех случаях, когда сотрудник увольняется, не отработав указанного в документах срока. Сумма, которую он должен выплатить в качестве возмещения, обычно указывается в тексте соглашения (если нет – определяется судом).

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Источники

  1. Андрианов Н. В. Гражданское общество как среда институционализации адвокатуры; Либроком — М., 2011. — 304 c.
  2. Тимофеева А. А. История государства и права России; Флинта, МПСИ — Москва, 2009. — 152 c.
  3. Авакьян, С.А. Конституционное право России: Методическое руководство к семинарам; М.: Российский Юридический Издательский Дом, 2013. — 370 c.

Имею высшее образование по специальности: юрист по финансово-правовому профилю. Мой стаж работы в юридической компании составляет 12 лет. Очень рад Вас видеть на своем сайте!

Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества

Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Заключение договоров о полной и коллективной материальной ответственности

В соответствии с положениями ст. 205 ТК РФ на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда. Недействительными являются и не применяются лишь те условия ученического договора, которые противоречат ТК РФ, коллективному договору, соглашениям (ст. 206 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 199 ТК РФ помимо условий, предусмотренных ч. 1 ст. 199 Кодекса (наименование сторон, указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником, и т.д.), ученический договор может содержать и иные условия, определенные соглашением сторон.

Соответственно на отношения между работодателем и учениками распространяется действие положений, определяющих материальную ответственность сторон трудового договора.

Как уже отмечалось, дополнительным основанием привлечения ученика к материальной ответственности будет служить его отказ по окончании ученичества без уважительных причин выполнять свои обязательства по договору, в том числе приступать к работе. В этом случае ученик по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

При заключении письменных договоров о полной материальной ответственности (индивидуальной или коллективной) необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 244 ТК РФ подобного рода договоры, т.е. договоры о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ8.

Способы оформления отношений с учениками

Прежде всего необходимо отметить, что согласно ч. 1 ст. 198 ТК РФ ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы может быть заключен только с работником данной организации, а не с лицом, ищущим работу.

Соответственно выбор конкретного вида ученического договора с работником компании зависит от того, предполагается ли выполнение таким работником своих прямых трудовых обязанностей в период обучения.

В рассматриваемой ситуации принимаемые на работу работники сразу же направляются на обучение, так как не имеют надлежащих навыков и в течение двух месяцев будут их приобретать, в том числе и на практических занятиях. Несмотря на то что практические занятия и трудовые обязанности работающего сотрудника одинаковы, занятия не являются выполнением трудовых обязанностей, поскольку по своей природе эти занятия предполагают обучение сотрудника новым навыкам, которых он еще не имеет. Как уже отмечалось, при ученическом договоре юридическое значение имеет обучение ученика, а труд носит лишь дополнительный, сопутствующий характер. В то время как при трудовых отношениях значение имеет выполнение работником трудовой функции.

Если работник обучается без отрыва от производства (например, три часа учится, пять часов работает), работодатель должен выплачивать ему следующие суммы: заработную плату за отработанное время, стипендию за время обучения и выплаты за практические занятия.

Если работник обучается с отрывом от производства (полностью освобожден от выполнения своих трудовых обязанностей), работодатель должен выплачивать ему только стипендию за время обучения и выплаты за практические занятия.

При приеме на работу нового сотрудника и направлении его на обучение с первого дня работы могут заключаться трудовой договор и договор на обучение с отрывом от производства. При этом такому работнику будет выплачиваться стипендия и оплачиваться практические занятия. Данные выплаты не являются заработной платой, так как выплачиваются не за исполнение трудовых обязанностей, а в процессе обучения.

Основания прекращения контракта

Так как ученическое соглашение представляет собой обособленный документ, то и причины его расторжения указываются отдельно. Соглашение всегда срочное, так как период получения образования обязательно заканчивается. После наступления указанной даты в контракте срок действия его считается истекшим. Работодателю нет необходимости отдельно оформлять распоряжение.

Некоторые основания прекращения обычного трудового договора применимы и к ученическому. Например, соглашение сторон, ликвидация предприятия, наступление обстоятельств, не зависящих от воли лиц. В этом случае досрочное расторжение контракта считается законным. Обязательно составление приказа, если документ был подписан со сторонним лицом, который не работает на предприятии и прекращает свое действие раньше установленного в нем периода.

Ученический договор с работником предприятия: образец 2017

Образец ученического договора

Ученическому договору посвящена гл. 32 ТК РФ. Раскроем основные положения этого института и приведём образец ученического договора с работником предприятия (образец 2017).

Суть договора

Суть данной сделки заключается в том, что компания оплачивает получение образования своим работником (или будущим работником), а тот обязуется в дальнейшем применять полученные знания в данной компании в течение определённого срока.

Заключать ученические договоры могут только юридические лица. Индивидуальные предприниматели могут заключить любой другой вид гражданско-правового договора на предоставление образовательных услуг.

Руководство компании само определяет необходимость в дополнительном образовании своих сотрудников. Но в некоторых случаях работники обязаны периодически повышать свою квалификацию.

К такой категории относятся:

  • гражданские служащие;
  • медицинские и фармацевтические работники;
  • помощники нотариусов, стажеры и сами нотариусы.

В некоторых случаях работодатель обязан предоставить работникам возможность пройти обучение и организовать его. А ученический договор является своего рода гарантией сохранности средств, вложенных в обучение своих сотрудников, так как они обязаны будут либо отработать, либо вернуть потраченные на них деньги.

Обучение может быть организовано самой компанией. Но также возможно и заключение договора с образовательной организацией.

С кем может быть заключён договор?

Ученический договор может быть заключён с действующим работником и лицом, ещё не являющимся работником этой компании. С последним такой договор заключается с условием, что он после окончания обучения вступит в трудовые отношения с этой компанией.

Если ученический договор заключается с действующим работником, то он всегда будет являться дополнительным к трудовому договору. Это означает, что оба этих договора не должны противоречить друг другу. Все условия ученичества должны быть увязаны с условиями работы: режимом работы, должностными обязанностями и другими.

При заключении ученического договора не с действующим работником необходимо учитывать, что на этот договор также распространяется трудовое законодательство. В ст. 205 ТК РФ сказано, что на всех без исключения учеников (действующих работников и нет) распространяются нормы трудового законодательства.

Содержание договора

Ученический договор должен содержать в себе следующие обязательные реквизиты и условия:

  • наименование компании и данные ученика;
  • название конкретной квалификации, которую ученик получит по итогам учёбы;
  • обязанность компании обеспечить ученику возможность обучаться согласно обговорённым и закреплённым в договоре условиям;
  • обязанность ученика закончить обучение и после этого отработать в компании с полученной квалификацией по трудовому договору определённый договором срок;
  • срок ученичества;
  • размер стипендии в период действия договора (обучения).

Ученический договор заключается на срок, который необходим для получения квалификации, являющейся предметом договора.

Договор заключается в письменной форме.

Ответственность ученика

Если ученик, окончив обучение, не выполнит взятое на себя обязательство по отработке в компании, то по требованию руководства компании он обязан возвратить:

  • стипендию, полученную во время ученичества;
  • другие расходы, которые понесла компания в связи с его обучением.

Но возвращать все эти расходы ученик обязан только в том случае, если он нарушил свои обязательства без уважительных причин. А были ли такие причины уважительными или нет, может решить только суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *