Закон об изоляции российского интернета суть

Закон об изоляции российского интернета суть

закон об изоляции российского интернета суть

Российское руководство считает, что есть. В пояснительной записке к закону ссылаются на то, что в своей стратегии кибербезопасности США официально заявляет о «сохранении мира силой» (что бы это ни значило). Россию наравне с Ираком и Северной Кореей обвиняют то в хакерских атаках, то во вмешательстве в выборы. По мнению США, все это наносит ущерб компаниям и государствам. А наказания Россия за это вроде бы не понесла — очевидно, люди, которые так пишут, никогда не были в России.

Мы предполагаем, что для некоторых государств Россия виновата в чем-то, для чего нужен интернет. И ее нужно за это наказать, но пока не наказали. Если захотят, то могут попытаться это сделать. Система работы интернета и управления им сложная, но у других государств есть инструменты, чтобы создать России проблемы. Эксперты говорят, что до такого вряд ли дойдет, но так уже делали с Сирией и Ираком. Даже если есть небольшая вероятность отключения, к этому стоит как минимум подготовиться.

Примерно с такой же логикой несколько лет назад начали разрабатывать национальную платежную систему «Мир», когда появилась угроза отключения от SWIFT — она отвечает за международные банковские переводы. Пока Россию от этой системы никто не отключил, и банки говорят, что у них есть запасной вариант на экстренный случай. Но пенсии, пособия, стипендии и зарплаты бюджетников уже переводятся на те карты, что не зависят от международных систем. Так хотят сделать и с интернетом. Если России ничего в этом плане не грозит — отлично, а если так случится, тогда хоть что-то, хоть со сбоями и не сразу, но будет работать.

Ну и что? 21.06.18

Бюджетники вынуждены получать зарплаты на карты «Мир». Это правда?

Литература[править|править код]

  • Терентьева Л. В.Принципы установления территориальной юрисдикции государства в киберпространстве // Lex Russica. — 2019. — Вып. 7 (152). — ISSN1729-5920.
  • Коршунов И. Л.Регулирование в интернете: защита личности или ограничение свободы // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. — 2019. — Вып. 4 (118). — ISSN2311-3464.
  • Колобаева Н. Е.Особенности реализации права на распространение информации при использовании сети интернет // Российское право: Образование. Практика. Наука. — 2019. — Вып. 4 (112). — ISSN2410-2709.
  • Пивоваров В. А.Основные тенденции в развитии политико-правового регулирования интернет-пространства россии в 2018 г. // Власть. — 2019. — Вып. 2. — ISSN2071-5358.

Автономный интернет — это плохо?

Подобная мера неизбежно бьет по экономике: даже кратковременные перебои с интернетом влекут за собой серьезные убытки. Экономисты называют «монополизацию сети» среди худших сценариев развития интернет-отрасли. Российский фондовый рынок, банковская система, торговля, наука, технологии не могут функционировать и развиваться в изоляции.

Госдума приняла закон об изоляции Рунета

Закон об изоляции российского сегмента интернета вступит в силу 1 ноября 2019 года. Отдельные положения — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — начнут действовать с 1 января 2021 года.

В рамках закона об изоляции Рунета будут проводить учения

Чтобы операторы связи приобрели «практические навыки по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования».

  • Роскомнадзор хочет получить больше полномочий?

    По новому закону Роскомнадзор действительно получает новые полномочия: он сможет централизованно управлять трафиком. В законе написано, когда эти полномочия действуют: в случае угроз. Список и признаки угроз пока никто не установил — нужно ждать постановления правительства.

    Когда закон об изоляции Рунета вступит в силу?

    Если ничего не изменится, то 1 ноября 2019 года. Отдельные положения закона — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — должны вступить в силу 1 января 2021 года.

  • Закон об изоляции Рунета — это как интернет в Китае?

    Леонид Левин говорит, что суверенный интернет не стоит сравнивать с китайской системой и что на использование интернета рядовым гражданином закон не повлияет. По его словам, цель закона — сделать так, чтобы Рунет работал стабильно «вне зависимости от внешних условий».

    Об этом же говорит и Людмила Бокова, один из авторов законопроекта: в интервью Инфо24 она сказала, что вообще не представляет себе, что такое китайский файрвол.

    Невозможно создать в отдельной взятой стране интернет. А обеспечить устойчивость работы сегмента национального интернета – это возможно.

  • Зачем нужен закон об изоляции Рунета?

    Чтобы защитить российский сегмент интернета от потенциальных угроз. Каких — пока непонятно, перечень составят позже.

    Авторы законопроекта говорят, что дело в «агрессивном характере Стратегии национальной кибербезопасности США». Поэтому и надо принять закон.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *